RECETTES DU MOIS:
Crème de topinambour
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes de terre moyennes (facultatif)
80 cl de lait
cerneau de noix (facultatif)
800 g de topinambour
30 cl de crème liquide
Préparation:
Temps total: 1 h 10 min
Préparation: 45 min
Cuisson: 25 min
- Eplucher les topinambours (c’est à ce moment que réside la difficulté de la recette, car les topinambours sont souvent biscornus); ainsi que les pommes de terre.
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Plonger les pommes de terre et les topinambours dans le lait bouillant.
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Laisser cuire environ 25 minutes, vérifier avec la pointe du couteau si les légumes sont fondant, et mixer.
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Ajouter la crème liquide, suivant la texture souhaitée, et décorer avec les cerneaux de noix.
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Crème de citron (Lemon curd)
Ingrédients pour 4 personnes :
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
1 c.à.s de maïzena
3 oeufs
Préparation:
Temps total: 30 min
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
- Laver les citrons et en ‘zester’ 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
- Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
- Verser le sucre et la Maïzena
- Remuer, et chauffer à feu doux
- Battre les oeufs dans un récipient séparé
- Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
- Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir. Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
- Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture). Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
* Voici 3 idées de recettes minute pour utiliser votre lemon curd.
1- verrines minute : biscuit émiétté, lemon curd, meringue émiettée
2- tartelettes minute : palet breton, lemon curd, chantilly
3- mousse minute : émulsionner le lemon curd avec de la chantilly