FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON

RECETTES DU MOIS:

Poêlée de panais

Temps15 min
Personnes 2
Très facile
Bon marché

Ingrédients:

6 panais
1 noix de beurre
feuilles de persil
Sel
Poivre
1 cuillère à soupe d’huile de noix (ou de pépins de raisins)
2 cuillères à soupe de soja cuisine
4 gouttes de tamari (sauce soja)

Préparation:

  1. Bien laver les panais (les brosser vigoureusement sous l’eau) car on ne pas va pas les éplucher (j’ai trouvé que ça donnait une chouette consistance sous la dent). Les détailler en tranches fines (+/- 2mm), y compris le bout effilé de la racine.
  2. Mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d’eau (voire deux si les panais vous paraissent secs) dans une poêle, faire chauffer à feu doux. Y mettre les tranches de panais et quelques feuilles de persil, saler et poivrer légèrement (il ne faut pas cacher le goût légèrement sucré que vont prendre les panais)
  3. Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe d’huile de noix, ajouter 1 cuillère à soupe de soja cuisine (ou + si affinités, mais il faut juste enrober « généreusement » les tranches de panais, sans les noyer). Mélanger pendant 20 secondes, puis ajouter 3 ou 4 gouttes (pas plus !!!) de tamari (sauce soja). Remuer encore 20 secondes.
  4. ARRETEZ TOUT et A TABLE. Ca prend un petit goût de patate douce caramélisée.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Crumble poire chocolat

  • Facile
  • personnes: 6
  • Temps:40mn
  • Bon marché

Ingrédients:

  • 5Poires
  • 150Farine
  • 100Beurre
  • 150Sucre en poudre
  • 100Chocolat noir
  • 50Noisettes hachées

 

préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Pelez le poires, coupez-les en 2, évidez-les et détaillez-les en dés.
  3. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre coupé en parcelles, la farine et le sucre en poudre pour obtenir une pâte sableuse.
  4. Concassez le chocolat et ajoutez les pépites dans la pâte à crumble.
  5. Disposez les poires dans un plat à gratin beurré et parsemez-les du mélange à crumble au chocolat et des noisettes grossièrement hachées.
  6. Enfournez durant 25 à 30 min

 

Laisser un commentaire