CHANDELEUR

La Chandeleur (fête des chandelles)

est une ancienne fête païenne et latine,

devenue ensuite une fête religieuse chrétienne correspondant à la présentation de Jésus au Temple 

et à sa reconnaissance par Syméon comme « Lumière qui se révèle aux nations ».

 

 

C’est l’une des douze grandes fêtes liturgiques célébrées par l’Église orthodoxe.

Cette fête a lieu le 2 février, soit 40 jours après Noël.

 

De nos jours, en France,  

on mange traditionnellement des crêpes dans une ambiance festive le jour de la Chandeleur.

 

 

 

RECETTE POUR 15 CREPES

Préparation:
10 min
300 g de farine
c.à.sde sucre
 
50 g de beurre fondu
5 cl de rhum
3 oeufs entiers
c.à.s d’huile
60 cl de lait
  • ÉTAPE 1

    Mettre la farine dans une terrine et former un puis

  • ÉTAPE 2

    Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre.

  • ÉTAPE 3

    Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.

  • ÉTAPE 4

    Parfumer de rhum.

  • ÉTAPE 5

    Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement à l’aide d’un papier Essuie-tout. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

 

 

 

sources: Wikipédia.org  / www.marmiton.org

 

 

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