La Chandeleur (fête des chandelles)
est une ancienne fête païenne et latine,
devenue ensuite une fête religieuse chrétienne correspondant à la présentation de Jésus au Temple
et à sa reconnaissance par Syméon comme « Lumière qui se révèle aux nations ».
C’est l’une des douze grandes fêtes liturgiques célébrées par l’Église orthodoxe.
Cette fête a lieu le 2 février, soit 40 jours après Noël.
De nos jours, en France,
on mange traditionnellement des crêpes dans une ambiance festive le jour de la Chandeleur.
RECETTE POUR 15 CREPES
Préparation:
10 min
10 min
300 g de farine
3 c.à.sde sucre
50 g de beurre fondu
5 cl de rhum
3 oeufs entiers
2 c.à.s d’huile
60 cl de lait
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ÉTAPE 1
Mettre la farine dans une terrine et former un puis
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ÉTAPE 2
Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre.
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ÉTAPE 3
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
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ÉTAPE 4
Parfumer de rhum.
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ÉTAPE 5
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement à l’aide d’un papier Essuie-tout. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
sources: Wikipédia.org / www.marmiton.org