JOURNÉE MONDIALE DE LA MALADIE CŒLIAQUE

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ AU GLUTEN

 

La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est aujourd’hui une des maladies digestives les plus fréquentes. Sa connaissance a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années, mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation. Cependant, avant de commencer un régime aussi restrictif et astreignant, il faut établir avec certitude un diagnostic précis.

La maladie cœliaque est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten contenues dans certaines céréales (blé, seigle, orge). Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des replis de la muqueuse et du tissu conjonctif de l’intestin grêle), entraînant une mauvaise absorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique.

On estime qu’une personne sur 100 peut développer cette maladie en Europe. La maladie cœliaque atteint enfants et adultes dans toutes les tranches d’âge. En France, seuls 10 à 20 % des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués, car 80 % des sujets sont atteints de symptômes mineurs comme une simple carence en fer ou de formes asymptomatiques.

 

 

Née en 1989, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes,

regroupées autour de trois missions :

  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibles au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

 

COURSE SOLIDAIRE POUR LA MALADIE COELIAQUE –  16 au 22 mai 2022

 

 

Marchez, Courez ou Pédalez pour les coeliaques Ukrainiens !
À l’occasion de la Journée Mondiale de la Maladie Coeliaque, l’AFDIAG vous invite à participer à une course solidaire virtuelle pour la maladie coeliaque.

pour plus d’informations: 

https://www.afdiag.fr/actualites/course-solidaire-pour-la-maladie-coeliaque-16-au-22-mai-2022/

 

 

source: https://www.afdiag.fr/

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