Journée internationale de la NASH

Nos foies souffrent en silence

La stéatose hépatique non-alcoolique, ou NASH, est une maladie dégénérative du foie qui affecte des millions de patients à travers le monde.

Résultat d’un trouble métabolique, la NASH est la conséquence directe des modes de vie modernes : régimes alimentaires mal équilibrés (en général trop riches en sucres et en graisses) associés au manque d’exercice physique.

Cette maladie est d’autant plus inquiétante qu’elle est « silencieuse », comprenez que les patients ne présentent généralement aucun symptôme avant d’atteindre les stades avancés de la maladie, qui sont souvent des complications potentiellement mortelles, telles que la cirrhose ou le cancer du foie.

La stéatose hépatique non alcoolique, ou foie gras non alcoolique, est une maladie associée au syndrome métabolique (obésité abdominale, cholestérol élevé, diabète, hypertension artérielle, etc.). Elle se caractérise par une une accumulation de graisses dans le foie, en dehors de toute consommation excessive d’alcool

Les circonstances de découverte d’un foie trop gras ou stéatose hépatique non alcoolique

La stéatose hépatique non alcoolique est généralement asymptomatique (sans aucun symptôme particulier). Il peut arriver parfois que la personne ressente de vagues symptômes de fatigue, des malaises ou une gêne abdominale.

C’est pourquoi, cette maladie est recherchée chez les personnes présentant :

  • un diabète de type 2 ;
  • une obésité, surtout en cas d’obésité morbide (l’indice de masse corporelle – IMC – est > 35) et d’obésité abdominale ;
  • un syndrome métabolique ;
  • des apnées du sommeil ;
  • une élévation chronique des  hépatiques, remarquée lors d’une prise du sang avec dosage de l’aspartate aminotransférase (AST) et de l’alanine aminotransférase (ALT) ;
  • une hyperferritinémie, découverte lors d’une prise du sang.

Que faire pour prévenir la stéatose hépatique non alcoolique ?

Évitez les aliments à indice glycémique élevé, comme les produits à base de farine blanche, les pommes de terre blanches ou le riz blanc, qui peuvent augmenter la résistance à l’insuline et favoriser l’accumulation de graisses dans le foie

 

sources : Journée internationale de la NASH, le 8 juin (journee-mondiale.com)

Diagnostic de la stéatose hépatique non alcoolique | ameli.fr | Assuré

Laisser un commentaire