FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

 

 

Crumble aux pommes et aux noisettes

 

INGRÉDIENTS  pour 6 personnes

  • 5 pommes de type Golden
  • 125 g de noisettes concassées
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre doux mou + un peu plus pour le plat
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 c. à café de cannelle en poudre

 

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min

 

  • Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

  • Épluchez et coupez en deux les pommes. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis coupez-les en quartiers.

  • Placez les quartiers de pommes dans un récipient, puis ajoutez-y le miel liquide, la cannelle en poudre et le jus de citron. Mélangez bien à la cuillère jusqu’à ce que les quartiers de pommes soient bien enrobés.

  • Beurrez un plat allant au four. Déposez les quartiers de pommes dans le fond du plat, puis réservez.

  • Coupez le beurre en petits dés.

  • Versez la farine, les dés de beurre, le sucre en poudre et les noisettes concassées dans un saladier.

  • Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

  • Répartissez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes dans le plat.

  • Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant 15 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

  • À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

  • Servez ce crumble aux pommes et aux noisettes tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.

  

 

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Caviar de betterave

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 1 betterave rouge cuite
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre
  • sel, poivre

 

 

   Préparation 10 min

 

  • Sur une planche à découper, coupez la betterave rouge en morceaux et pelez-la si besoin. Pelez l’ail puis coupez-la en deux, enlevez le germe. Pressez le jus du citron dans un bol et enlevez les pépins. Réservez.

  • Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur, mixez les légumes entre eux jusqu’à obtenir une purée de betterave/ail lisse et homogène. Ajoutez alors le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre puis mélangez le tout jusqu’à obtenir la bonne consistance. Salez, poivrez et mélangez à nouveau le caviar de betterave.

  • Servez-le alors sur des pains toastés ou sur du foie gras et faites-le dégustez à vos convives. Gardez-le au frais sinon jusqu’à dégustation.

 

 

 

 

Source: www.cuisineaz.com

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