Crumble aux pommes et aux noisettes
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 5 pommes de type Golden
- 125 g de noisettes concassées
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre doux mou + un peu plus pour le plat
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 1 citron jaune non traité
- 1 c. à café de cannelle en poudre
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Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
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Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
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Épluchez et coupez en deux les pommes. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis coupez-les en quartiers.
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Placez les quartiers de pommes dans un récipient, puis ajoutez-y le miel liquide, la cannelle en poudre et le jus de citron. Mélangez bien à la cuillère jusqu’à ce que les quartiers de pommes soient bien enrobés.
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Beurrez un plat allant au four. Déposez les quartiers de pommes dans le fond du plat, puis réservez.
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Coupez le beurre en petits dés.
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Versez la farine, les dés de beurre, le sucre en poudre et les noisettes concassées dans un saladier.
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Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.
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Répartissez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes dans le plat.
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Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant 15 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
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À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.
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Servez ce crumble aux pommes et aux noisettes tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.
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Caviar de betterave
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
- 1 betterave rouge cuite
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de vinaigre
- sel, poivre
Préparation 10 min
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Sur une planche à découper, coupez la betterave rouge en morceaux et pelez-la si besoin. Pelez l’ail puis coupez-la en deux, enlevez le germe. Pressez le jus du citron dans un bol et enlevez les pépins. Réservez.
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Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur, mixez les légumes entre eux jusqu’à obtenir une purée de betterave/ail lisse et homogène. Ajoutez alors le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre puis mélangez le tout jusqu’à obtenir la bonne consistance. Salez, poivrez et mélangez à nouveau le caviar de betterave.
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Servez-le alors sur des pains toastés ou sur du foie gras et faites-le dégustez à vos convives. Gardez-le au frais sinon jusqu’à dégustation.
Source: www.cuisineaz.com