FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

 

RECETTES DU MOIS

 

Risotto aux asperges fraîches

 

 

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

 

  • 1 botte d’asperge verte ou violette plutôt fine
  • 300 g de riz pour risotto 
  • 50 g de beurre + 1 noix de beurre
  • 1 oignon ou 2 échalotes au choix
  • 15 cl de vin blanc
  • 100 g de Parmesan ou grana râpé fin
  • sel
  • poivre blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
  1. Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécéssaire
  2.  Couper en tronçons en réservant les pointes
  3.  Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l’oignon finement coupés.
  4. Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.
  5. Ajouter le riz et remonter le feu
  6. Verser le vin blanc.
  7. Verser le bouillon de légumes chaud (c’est important) en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé
  8. Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage
  9. A mi-cuisson on ajoute les pointes d’asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan rapé fin et noix de beurre et bien mélanger pour qu’il fondent.

Servir très chaud

 

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Brownies aux noix

 

 

INGREDIENTS POUR  24 BROWNIES

 

  • 135 g de chocolat noir
  • 135 g de beurre
  • 114 g de sucre semoule
  • 23 c.à.c de levure chimique
  • 180 g de cerneau de noix
  • 2.5 oeufs
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 45 g de farine à gâteaux

 

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

 

  1. Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro ondes
  2. Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d’amande; incorporez avec le chocolat.
  3. Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
  4. Versez la préparation dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180°C).
  5. Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.

 

source; Marmiton

 

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