LA MALADIE COELIAQUE

La maladie cœliaque est une maladie chronique et auto-immune liée à l’ingestion de gluten formé à partir de la gliadine contenue dans certains produits céréaliers (blé, orge, seigle, avoine, épeautre, etc…)

Cela cause des lésions de la paroi intérieur de l’intestin qui entraine une altération de la digestion. L’organisme assimile moins bien les nutriments minéraux et vitamines.

Les symptômes peuvent se développer à tout âge et entrainer des problèmes de croissance chez l’enfant.

Elle touche entre 0.7% et 2% de la population (probablement sous estimé).

Les Facteurs de risque :

  • Trisomie 21 ou d’autres anomalies chromosomiques
  • Diabète de type I
  • Maladies thyroïdiennes

Les symptômes :

  • Digestifs : diarrhées, constipation, nausées, vomissements, manque d’appétit, douleurs, abdominales, etc.
  • Non digestifs : fatigue chronique, carence en fer, aménorrhée, retard du déclenchement de la puberté, aphtes, perte de poids et retard de croissance etc.
  • Cutané : dermatite herpétiforme.

Le dépistage :

  • Test par une prise de sang et par la recherche d’anticorps spécifiques
  • Biopsie de l’intestin grêle.

Comment vivre avec ?

Régimes alimentaires sans gluten strictes.

Il est conseillé de consulter un spécialiste de la nutrition.

Site de l’Association Française des Intolérants au Gluten : AFDIAG – Association Française Des Intolérants Au Gluten – bien vivre sans gluten

Sources :

Ameli.fr/isere/assure/sante/themes/intolerance-gluten-maladie-coeliaque/

 

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