FRUITS ET LEGUMES DU MOIS

 

 

Verrines à la mandarine

 

Parts: 4                                  Préparation: 45 min                                             Cuisson: 40 min

 

Ingrédients:

Farine: 180 g

Sucre en poudre: 110 g

Sucre glace: 20 g

Levure chimique: 1 sachet

Crème liquide: 20 cl

Oeufs: 2

Lait: 3 cuillères à soupe

Lemon curd: 100 g

Citron (zeste et jus): 1

Liqueur de mandarine: 2 cuillères à soupe

 

 Préparation: 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, travaillez 80 g de beurre ramolli avec le zeste de citron. Ajoutez 60g de sucre, puis le lait et les œufs, la farine et la levure. Mélangez bien afin d’avoir une préparation lisse et homogène.
  2. Versez la pâte dans un moule beurré et faites cuire pendant 35 minutes. Une fois le biscuit cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir. À l’aide d’un couteau, découpez 4 cercles de la taille de vos verrines et placez-les au fond.
  3. Portez à ébullition 5 cl d’eau avec 50 g de sucre, puis ajoutez le jus du citron. Versez le mélange dans les verrines afin d’imbiber le biscuit.
  4. Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur. Incorporez le sucre glace et la liqueur de mandarine.
  5. Répartissez une couche de lemon curd dans les verrines, puis une couche de crème chantilly. Réservez au frais avant de servir. Vous pouvez décorer vos verrines en les saupoudrant de cannelle ou de quelques zestes de mandarines.

 

 

 

 

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Gratin de panais, poireaux, carottes

et pommes de terre

 

Parts : 6 personnes                          Préparation: 30 min                           Cuisson: 40 min
Ingrédients :
5OOg de poireaux
500g de pomme de terre
500g de carotte
500g de panais
1c à c de moutarde de Dijon
1 pot de crème fraiche épaisse
sel, poivre 
cannelle
Préparation

 1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

2. Après les avoir épluchés, couper les pommes de terre, les panais et les carottes en rondelles

3. Les plonger 5 min dans de l’eau bouillante et salées, les mettre à refroidir et égoutter soigneusement.

4. Faire revenir les poireaux coupés dans l’huile d ‘olive.

5. Mélanger la crème, la moutarde, ajouter la cannelle, le sel et le poivre et mélanger avec tous les légumes.

6 .Répartir dans des petits ramequins beurrés, saupoudrer de parmesan râpé.

7.Mettre au four pendant 40 min.

 

 

Source : www.marmiton.org

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