NOTRE PROJET

Les aides-soignantes ont constaté au cours de leur intervention à domicile une mauvaise  hygiène bucco-dentaire des patients suivis. Cette négligence a des retentissements sur l’alimentation du fait de blessure des muqueuses, de douleurs, d’appareils non adaptés et il s’ensuit une perte de goût, de l’appétit entraînant un risque de dénutrition et une perte de l’autonomie.

L’objectif général : prévenir la dénutrition des personnes âgées vivant à domicile.

L’objectif spécifique : 

  • Améliorer l’hygiène et la santé bucco-dentaire des personnes âgées de plus de 60 ans en perte d’autonomie à domicile.
  • Favoriser le plaisir et la convivialité autour de l’alimentation.

L’action a un objectif double de prévention primaire en sensibilisant le grand public et secondaire auprès d’un public déjà identifié par des professionnels qu’il faut toucher avant que des problématiques apparaissent.

 

PUBLIC VISE

Suite à une conférence d’information sur l’hygiène bucco-dentaire et sur la prévention de la dénutrition pour expliquer l’action de prévention, les personnes le souhaitant se sont inscrites pour participer à deux ateliers (atelier prévention de la dénutrition et prévention bucco-dentaire).

 

LES PARTENAIRES ASSOCIES

Partenaires acteurs : Les aides-soignantes et les coordinatrices des SSIAD de Tullins, Rives, Moirans et Voiron, Nathalie MASSIT diététicienne, Nathalie CHEVALIER chirurgien dentiste à l’UFSBD (Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire), les auxiliaires de vie du Pays Voironnais qui ont véhiculé les participants durant les 2 journées.

Partenaires ressources: Le centre de santé infirmier de Moirans pour le secteur.

Partenaires informés: Les communes et les associations.

Partenaires financiers:

 

ATELIER DENUTRITION

Le premier atelier de prévention à eu lieu le 8 novembre dans la cuisine pédagogique de Léo Lagrange à Moirans, animé par deux aides-soignantes, Marlène et Sandrine et la diététicienne, Mme Massit.  Il s’est déroulé de 10h à 14h avec la participation de 12 personnes de Moirans et St Jean de Moirans.

Dans un premier temps, préparation d’un menu puis dégustation tous ensemble. 

MENU : 

  • Salade d’endives gourmande
  • Filet de poisson au lait de coco vanille
  • Tagliatelles de légumes
  • Compotée de fruits au caramel beurre salé

 

RECETTE : Filet de poisson au lait de coco vanille et tagliatelles de légumes

  • Ingrédients pour 1 personne : 1 filet de poisson, lait de coco, gousse de vanille, échalote, carottes, poireaux, oignons, huile d’olive, vin blanc, sel et poivre.

 

  • Préparation :

Laver les légumes.

Éplucher les carottes, les poireaux et les oignons.

Râper les carotte avec un économe.                                                                                                                                    

Émincer les oignons et les poireaux.

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les légumes et cuire à feu doux. Saler et poivrer.                                                                                                         

 

Faire revenir l’échalote avec de l’huile d’olive.

Mouiller avec du vin blanc et laisser réduire.

Ajouter le lait de coco et la vanille puis mélanger.

Saler et poivrer, laisser mijoter.

Dans une poêle, saisir les filets de poisson dans la matière grasse (on peut les cuire à la vapeur ou micro ondes ou court bouillon).

Dans un plat, dresser les filets de poisson, ajouter la sauce et servir chaud.

 

RECETTE : Écrasé de pommes de terre au thym

  • Ingrédients pour 1 personne : 300 g de pommes de terre, échalote, oignon, gros sel, poivre, thym et laurier.

 

  • Préparation :

Éplucher et laver les pommes de terre.

Les mettre dans une grande casserole d’eau froide avec du gros sel, poivre, thym, laurier, échalote, oignon et monter à ébullition.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, utiliser un presse purée et écraser les avec du bouillon, rectifier l’assaisonnement.

 

RECETTE : Compotée de fruits au caramel beurre salé

  • Ingrédients pour 1 personne : pommes, poires, fromage blanc, spéculoos, cannelle et sucre.

 

  • Préparation :

Éplucher et couper les fruits en morceaux.

Faire fondre le beurre salé dans une poêle, ajouter et faire réduire les fruits en compte, puis ajouter le sucre et la cannelle.

cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient fondants.

Pour le dressage, émietter les biscuits spéculoos dans une verrine, puis ajouter le fromage blanc, puis la compotée.

 

 

 

 

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ATELIER BUCCO-DENTAIRE

Le 20 Novembre 2018, le dernier atelier a eu lieu, à la salle Crétin de Moirans, autour d’un goûter, animé par 2 aides- soignantes, Marlène et Sandrine. 

L’objectif de l’atelier est de sensibiliser les personnes âgées à l’hygiène bucco-dentaire, en prenant soin de sa bouche et de ses dents pour prévenir les caries, le déchaussement… La bouche peut être le siège d’infections multiples et de lésions parfois graves et beaucoup moins connues.

 

BILAN

RÉFLEXIONS DES PARTICIPANTS :
« Les ateliers étaient très bien »
« Très interactifs » 
« J’ai appris beaucoup de choses »
« Prêt à recommencer dès que possible »…
LES SOIGNANTS :
Marlène et Sandrine ont apprécié d’animer les 2 ateliers.
« C’était une expérience différente de nos soins d’aides-soignantes habituels » 
« Nous avons apprécié la participation de tous »
« Nous aimerions reconduire ce projet »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RESULTATS DE L’ENQUETE DE SATISFACTION SUITE AUX ATELIERS